Идеи для торговых систем лампочка

Фрагменты: Про устойчивость торговой системы

Главное вообще не доходность, не просадка, главное – устойчивость. А торговая система вообще не сломается? А с чего вы это взяли, а?

Очень хороший, ключевой вопрос. Обычно его даже не задают, и стратегии ломаются сразу же после спуска на воду, с тестов на реал.

Ответьте на вопрос: «Почему стратегия работает?»

Еще раз, почему стратегия работает? У вас есть знакомый Василий, вы десять раз назначали с ним встречу, и он опаздывал десять раз. Мы с вами ждем Василия, и вы предлагаете спор на 1000 рублей, что он опоздает. Далее, вы хотите превратить Василия в источник постоянного дохода, вы честный, вы ничего не говорите ему, а просто с каждым новым человеком спорите, что Вася сейчас опоздает. Пока Василий не изменит свои привычки, вы в плюсе. Или вы знаете многолетнюю статистику средних температур за январь в Москве. Знаете интервал, в какой эта температура попадала с вероятностью 90%. И ставите на этот интервал каждый новый год. Аналогично с февралем, мартом и далее. Так даже лучше: природа подведет вас с меньшей вероятностью, чем Василий.

Это называется эксплуатация статистической закономерности. Если нечто имело причину повторяться в прошлом, какое-то оно будет повторяться в будущем. Так работают все правильные трейдинговые системы. Увы, такой роскоши, как «ставка на январь», биржа вряд ли предложит, но ставок типа «на опоздание Васи» хватает.

Например, вы обнаружили, что нефть обычно в 11 часов всегда дешевле, чем в 18. Этого нет, но допустим есть. И у вас есть инсайд, почему это так, наличие объяснение здесь важно, а инсайд такой: с утра обычно продает мировое правительство, а к вечеру просыпаются марсиане и у них, как только они просыпаются, привычка докупиться нашей нефтью. И вот вы торгуете вместе с марсианами и мировым правительством. И пока они не изменят своим привычкам, все хорошо. И пусть не существует марсиан, мирового правительства и понятной нефти, смысл трейдинга отсюда понятен.

На вопрос, откуда уверенность, мы ответили. Если закономерность имеет причину (привычки Василия, повторяемость времен года, паттерны в поведении марсиан), ее можно торговать. Не стоит торговать то, что закономерностью только кажется, например, вытащив три красные карты из колоды, не стоит ставить на то, что четвертая карта тоже будет красной, если всех мастей там поровну. Отсюда следуют и границы применимости модели: Василий может исправиться, климат измениться, марсиане перестанут торговать в 18.00.

Ликвидность

Кроме того, возможен кризис ликвидности: система, которая успешно торговала на миллион, может не переварить миллиард. Чтобы что-то купить, нужно, чтобы кто-то нам это продал. Заявок на продажу может не быть, или они будут по такой цене, что покупать уже не стоит. Это ответит на вопрос, можно ли заработать системой все деньги мира. Нет, она обязательно упрется в этот предел. Вряд ли, например, в наше систему поместится более 1% от дневного оборота торгуемого инструмента.

Живучесть

Когда система перестанет работать? Когда угодно. Возможно, уже перестала, хотя вряд ли. Это единственно возможный честный ответ, и лучше остерегаться тех, кто представляет свою систему как-то иначе. Все сводится к весомости этого «вряд ли». А также к тому, что будет, когда система сломается?

Если система правильная, скорее всего, ее гибель не таит ничего страшного. Матожидание перестанет быть положительным, но не станет отрицательным. В минус вели бы плечи, будь они больше, и транзакционные издержки, если бы торговали чаще.

Матожидание и тестирование

По мере угасания системы входы и выходы будут стремиться к рандомным, а профит-фактор к 1. Профит-фактор, равный единице, означал бы, что входы и выходы можно с тем же успехом доверить бросанию монетки. Нет причин, по каким наша система была бы хуже монетки, даже если «перестала работать».

Вообще, планово-сливных стратегий меньше, чем принято думать, хотя сливает сильно более половины всех участников биржевых торгов, пошедших на спекуляции. Ведь любая планово-сливная стратегия, если ее перевернуть, была бы планово-рабочая. Но странно, что большая часть людей на бирже торговала бы правильные стратегии, только отчего-то повернутые не в ту сторону.

Парадокс объясним. Планово-убыточную стратегию сложнее придумать, чем стратегию с профит-факторм около единицы, по сути рандомную. Именно такие стратегии в основном рождаются у среднего специалиста по теханализу, маскируясь под большее, также для слива подойдет профит-фактор 1.1, 1.2, сойдет даже 1.5, если приложить особые усилия по реализации. Планово-убыточной стратегию делают комиссии и плата за плечи (если это фондовая секция), проскальзывания, асимметрия выигрыша и проигрыша и работающие на нее плечи (бесплатные в том числе).

Также важна привычка среднего участника брать из стратегии худший период, входя на хаях эквити и выходя на лоях, что объяснимо психологически противоречием бытовых эвристик логике системной торговли: страх, жадность и линейная экстраполяция текущих событий полезны в обычной жизни, но не здесь.

Про транзакционные издержки

Также хороший вопрос, редко задаваемый, еще реже удостаиваемый ответа. Отвечать на него обычно невыгодно. Например, большая часть стратегий на ресурсе автоследования Comon.ru быстро потеряют все очарование, если этот вопрос задать.

Давайте посчитаем. Допустим, у популярной стратегии 200 подписчиков на роботе, у каждого в среднем 100 тысяч рублей, есть пятое плечо и пять сделок в день, вход не диверсифицирован. Это значит, в каждую сделку входит 100 миллионов рублей. Это значит проскальзывание.     Проскальзывание хотя бы в 0.02% от цены управляющего при таком плече и такой частоте облагает счет налогом примерно в 1% в день (0.02% *5 плечо * 5 сделок *2 оборота на вход-выход). Это быстро убьет любой депозит. Вот и все. Не верите – проверьте.

Может быть сильно лучше, если сделки реже. А может быть сильно хуже, когда инструмент не Ri или Si, а фьючерсы на акции, где проскальзывание может быть и 0.1%. Ладно, пусть дело обстоит в 10 раз лучше. Но даже потеря лишних 0.1% в день убьет доходность, надо лишь дождаться плохого года, добавить к просадке лишних 20-30%, выйти с этим из стратегии и зафиксировать убыток навсегда.

А теперь мы плавно перейдем к следующему фрагменту: Показатели торговых систем

Предыдущие фрагменты:

  1. Про системный трейдинг
  2. Снижение рисков и применение плечей

 

Добавить комментарий