Фракталы TSLab 1

Фрактальный робот TSLab

Как работает индикатор фракталы

Индикатор фрактал придумал Билл Вильямс. Фрактал обозначает локальные точки разворота на графике. Его работа схожа с кубиком МинимумЗа и МаксимумЗа, но имеет свои особенности. Фрактал образуется лишь после того, как перед фрактальной свечкой и после нее появится заданное число свечей с пиком больше или меньше пика фрактальной свечи. Подробное описание вы и сами без труда найдет в сети. Наша задача построить фрактальный робот TSLab.

Встроенного индикатора фракталы в TSLab нет, поэтому идем на форум и находим готовый индикатор. Скачиваем и разархивируем в папку Handlers. Попасть туда можно нажав в меню TSLab Инструменты — Папка с логами и перейти на уровень выше. Перезапустить программу. Подробнее в FAQ TSLab.

После установки индикатор появится в разделе Пользовательские. Нас интересуют кубики FractalBuyValue и FractalSellValue. Они имеют 4 параметра, из которых мы будем оптимизировать только:

  • Left — число свечей перед фракталом
  • Right — число свечей после фрактала

Остальные 2 параметра оставляем равными 1.

Теперь, после того как вы внимательно прочитали в сети что из себя представляет индикатор Фрактал Билла Вильямса, вы должны уяснить самую главную его особенность:

Фрактал формируется только после прохождения количество баров справа от фрактала, то есть указанных в параметре Right!

Отсюда следует, что тот фрактал, который вы выводите на график в Лабе, будет смотреть в будущее на Right баров вперед. То есть, в реальности фрактал сформируется лишь спустя Right свечей, и только тогда обновится значение на выходе из кубика. Understand? Поясню на картинке. Здесь тонкая зеленая линия показывает как будет выглядеть фрактал в реальности, а жирная — в Лабе.

Фракталы TSLab 1
Жирная зеленая линия — фрактал на покупку, тонкая зеленая линия — фрактал с задержкой на Right баров

Как бы вы красиво не оптимизировали вашу стратегию в Лабе, в реальности результат будет совсем иным. Именно поэтому некоторые говорят что фракталы никогда не будут работать как сигнальный индикатор. Если бы это было так, я бы не стал писать эту статью. Заставить фракталы работать реально, но для этого прибегнем к небольшой хитрости.

Фрактальный робот tslab

Хитрость заключается в имитации задержки в появлении фрактала в Лабе. Раз наш фрактал появляется в реальности лишь спустя Right баров, именно на эту величину и нужна задержка. Для этого во все условия со значением фрактала будем подавать формулу,

FractalBuyValue[-right1]

где -right1 — это значение фрактала right1 баров назад, где right1 — это константа, определяющая параметр Right нашего кубика. Нам нужно чтобы при оптимизации параметр кубика Right и задержка обновлялись синхронно. Для этого связываем кубик фрактала и константу через Связанный параметр. Для проверки подаем формулу и кубик фрактала на график. Если значения отстают друг от друга на Right баров, то все верно.

Совет от Дмитрия Высоцкого: в блоках формулы расчета фрактала с задержкой b_right s_right поставить Начинать с: 20, тогда проблем с расчетом при оптимизации не должно быть.

Блок формулы для тестирования фракталов в TSLab
Блок формулы для тестирования

В дальнейшем для тестирования используем кубик формулы с задержкой, а в работе уже изменяем эту формулу, убрав задержку, просто пишем название блока фрактала. Связанный параметр и константу можно убрать.

Блок формулы фрактала для использования в реальной торговле
Блок формулы для использования в реальной торговле

Теперь вы можете реализовать свою фрактальную стратегию в TSLab. Можно использовать как пробой фрактала, так и отбой для построения канального или скальперского робота. Билл Вильямс был мужик не промах и кроме фракталов разработал другие интересные индикаторы, например Аллигатор, который есть в стандартном наборе. Использование этого индикатора улучшает работу фракталов и фильтрует ложные сигналы.

Стратегию Аллигатор можно реализовать в TSLab с небольшими доработками. Не буду подробно рассказывать, просто приведу скриншот робота. Кстати, вы можете купить готовый торговый робот по стратегии Аллигатор для TSLab.

фрактальный робот tslab
Фрактальный робот tslab , Аллигатор, фьючерс RTS 15m

9 комментариев

  1. > другие интересные индикаторы, например Аллигатор, который есть в стандартном наборе.
    А как он называется там?
    Найти не смог.

    1. Скользяшки, на основе которых он строится — это Median Price и SMMA, стандартные.

  2. Доброго времени суток.
    В реальной торговле в формуле расчета оставляем…»Начинать с: 20″?

  3. Скажите пожалуйста, как сопоставить параметры Фрактала в Квик с описанными выше?

Добавить комментарий